Фармацевтическая компания "Дарница" проводит анализ и сбор иностранного опыта, а также исследований постковидного синдрома и его преодоления, чтобы обеспечить украинцев надежной информацией
2022-01-06 18:43
Новое исследование показало, что так называемый «мини-мозг» человека развивается медленнее, чем в случае других приматов. «Мини-мозг» - это миниатюрный набор клеток, который позволяет ученым изучать процесс развития реального мозга. Швейцарская команда ученых искусственно вырастила такой человеческий сгусток клеток, а также версию шимпанзе и макаки.
Как пишет BBC, для этого они использовали стволовые клетки. В результатах своего исследования, опубликованных в журнале Nature Journal, команда описала «атлас» генов, причастных к каждому этапу развития трех типов мини-мозгов. По мнению исследователей, их работа может помочь найти ответ на вопрос, что именно делает нас людьми.
Стволовые клетки – это универсальный материал в теле, который может превращаться в более конкретные ткани. Развитие технологий, которые позволяют выращивать мозговые ткани из стволовых клеток, дают возможность ученым напрямую сравнивать развитие в случае различных приматов. Каждый «мини-мозг» растет четыре месяца и достигает размера горошины. Формально их называют «церебральными органоидами». Это простые структуры, состоящие из различных типов мозговых клеток, не способных выполнять любые функции.
Ученые заметили, что три типа мозга развивались с одинаковой скоростью в начале. Но когда клетки начали превращаться в более конкретные типы нейронов, мини-мозг макаки завершил развитие первым, за ним следовал образец шимпанзе. А человеческий мини-мозг развивался наиболее медленно из них.
Соавтор исследования профессор Барбара Треутляйн из Университета Базеля считают, что медленное развитие может быть обусловлено развитием большего и более сложного человеческого мозга.
«Похоже, нам нужно больше времени на развитие нашего мозга, но в конечном состоянии орган более сложный. Возможно дополнительное время требуется для образования большего количества связей между нейронами и достижения высших когнитивных функций, которые у нас есть. Но мы наверняка пока не знаем, почему все происходит именно так», - сказала она BBC.
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Читайте также
Фармацевтическая компания "Дарница" проводит анализ и сбор иностранного опыта, а также исследований постковидного синдрома и его преодоления, чтобы обеспечить украинцев надежной информацией
2022-01-06 18:43
Украинские полярники со станции "Академик Вернадский" опубликовали видео, на котором пингвины шеренгами направляются к океану
2022-01-05 01:13
Умер известный украинский ученый-изобретатель Евгений Венцель
2021-01-15 18:10
Украина и Израиль совместно будут работать над созданием израильской вакцины от COVID-19
2020-12-14 20:32